Sukiyaki, jenis shabu-shabu yang paling dinikmati pada musim liburan!
![]() |
https://www.japancentre.com/en/recipes/10-sukiyaki-hot-pot |
Tahukah anda di Jepang bahwa tiap hari raya seperti Hari Natal
atau Hari Tahun Baru, orang-orang sering memakan shabu-shabu atau hot pot yang menghangatkan
tubuh mereka. Salah satu jenis shabu-shabu yang terfavorit adalah sukiyaki.
Sukiyaki merukapan makanan yang disiapkan dalam nabemono yang berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, tahu, atau udon dengan kuah manis
yang berupa campuran kecap manis (shoyu),
gula, dan mirin. Biasanya daging sukiyaki yang panas dicelupkan ke telur mentah
dahulu dan dimakan.
![]() |
Courtesy: http://www.boboandbibi.com/stories/2015/6/6/japanese-brunch-and-piers-1 |
Tiap daerah di Jepang memiliki cara yang berbeda untuk
menyiapkan sukiyaki. Tetapi 2 cara utama untuk menyiapkan sukiyaki ini sering
digunakan, yaitu cara Kanto dari bagian Jepang Timur dan cara Kansai dari
bagian Jepang Barat. Pertama dalam gaya Kanto, warishita atau kuah Sukyaki
dituangkan dalam potnya lalu daging dan sayurannya dituangkan dan direbuskan
secara bersamaan. Sedangkan dalam cara Kansai, dagingnya dimasak terlebih
dahulu dalam potnya. Setelah dagingnya sudah matang, dituangkan kuahnya dan sayurannya
dan rebuskan.
![]() |
Courtesy: https://sariecruz.wordpress.com/2015/07/20/syabuya-sukiyaki/ |
Sukiyaki sering dinikmati saat acara bonenkai atau pesta akhir tahun. Para keluarga, teman-teman, atau rekan kerja selalu berkumpul pada acara ini dan menikmati sukiyaki bersama-sama. Restoran-restoran sukiyaki biasanya bersifat buffet atau all you can eat. Jadinya anda bisa makan sukiyaki sebanyak pun selama 90 menit. Jadinya ayo coba makan sukiyaki pada hari liburan ini di restoran Sukiyaki di Indonesia seperti Shaburi Shabu-Shabu yang paling terkenal di Jakarta.
Komentar
Posting Komentar